電動車擋風玻璃刺進脖子、斷在頸椎 徐醫附院醫護全力搶救終脫險

                      全程導醫網 徐州就醫信息:2021年7月8日早晨5點左右,由救護車送至徐醫附院急診外科一位特殊患者:王某某,男,50歲,邳州人,5小時前騎電動車發生碰撞,前擋風玻璃破裂后刺入頸部深處,一巨大玻璃塊殘留體內,情況非常危急!患者輾轉邳州當地及徐州另一三甲醫院就診,均因手術難度極大未能收治。

                      急診外科值班醫師姚君偉立刻對患者進行詳細的查體,發現患者喉部正中有一長約2cm不規則傷口,持續滲血,初步判斷玻璃系從此傷口進入頸部,且合并彌漫性氣顱,左耳、額部撕裂傷及右手示指肌腱斷裂。在對傷口進行簡單的消毒包扎及頸托外固定后,立刻對患者進行頸椎三維CT及椎動脈CTA檢查。

                      急診外科主任姚愛明主任醫師接到病情匯報后很快抵達現場,CT結果令現場所有人大吃一驚:CT顯示玻璃碎片像尖刀一樣刺入頸椎3/4之間,卡在脊髓和椎動脈之間。此處脊髓位置較高,一旦損傷輕則癱瘓,重則隨時心跳呼吸驟停而亡,彌漫性氣顱提示硬膜已經破裂!CTA顯示椎動脈被明顯壓迫,隨時可能破裂出血,導致失血性休克、大面積缺血性腦梗死,腦疝甚至死亡!且殘留玻璃碎片中間斷裂破碎,可能無法完全取出,給手術增加了極大的難度!

                      由于病情特殊,急診外科立刻通知院領導及相關科室進行多學科會診,經討論后大家一致認為:患者需盡快進行頸部前后路聯合手術取出玻璃異物,但手術難度極大,風險極高!得知情況后院領導高度重視,院黨委書記王人顥、常務副院長金培生聽取各科匯報后指示:盡全力搶救患者。醫務處楊煜處長、張沖副主任組織協調急診外科、耳鼻喉科、脊柱外科、麻醉科、手術室及神經外科ICU通力合作,確?;颊叩玫郊皶r有效的救治,為患者的生命安全保駕護航!

                      經急診外科朱鋒輝副主任醫師及醫患溝通辦公室與患者家屬認真溝通后,姚愛明主任帶領崔建副主任醫師,龍浩、高旭主治醫師及孫明浩住院醫師為患者進行急診頸部探查及異物取出手術,耳鼻喉科劉穩主任臺上會診手術。

                      術中發現,玻璃碎片從舌骨及甲狀軟骨之間,由左前至右后刺穿喉咽前后壁,并繼續向后刺穿并卡入頸3/4椎體之間,硬膜破裂腦脊液外漏,椎動脈未見明顯破裂出血。經過4個多小時緊張有序的手術,姚愛明主任帶領其團隊成功取出殘留體內的碎片,并行硬膜修補。劉穩主任進行了喉咽部損傷的探查及修補。兩次術中喚醒及術后觀察患者四肢活動良好,手術成功!術后護送至神經外科ICU監護治療,患者后續仍需渡過氣管瘺、傷口感染、肺部感染、腦脊液漏及顱內感染等難關。

                      

                      麻醉復蘇后,王先生意識清楚,但由于口中氣管插管未拔除,不能說話。為了穩定他的情緒,護士給予適時地給予心理護理,通過“紙和筆”與他溝通交流,讓他表達訴求。術后第三日,王先生寫下“不舒服,憋得慌,難受”并要求拔出氣管插管。“一般頸部術后的患者在意識清楚呼吸自如時便可拔出氣管插管,但通過復查CT顯示該患者氣管導管周圍組織嚴重腫脹”,王永主任考慮他受傷時間短、頸部組織腫脹明顯、病情變化快,萬一氣管插管管內阻塞嚴重或脫管后果將不堪設想,“保證氣道通暢這是首要解決的問題。”在與家屬進行充分的溝通后,在ICU醫護人員全力配合及監護下,由耳鼻咽喉科團隊為其實施了氣管切開術,放置了帶氣囊的塑料氣管套管,提供了安全通暢的氣道,順利解決了王先生的憋喘情況。

                      幾日內,神經外科ICU醫護團隊一直密切關注王先生的生命體征,想盡各種辦法救治,持續補充營養,加強心理安撫,急診外科姚愛明主任團隊多次前往會診查房……經過團隊的努力,王先生各項指標慢慢好轉,內心也被深深打動,屢屢對醫護人員豎起大拇指表達內心的感謝之情。

                      “真的太感謝你們了,感謝你們救了我父親的命,讓我們這個家得以完整!”王先生的女兒淚眼婆娑。由于重癥監護室的特殊性,家屬不得進入看護。在條件允許的情況下,醫生們主動與王先生家屬做好必要的病情介紹,講明配合治療的重要性,穩定家屬的情緒,使救治得以順利進行。

                      “竭盡全力讓患者平穩度過危險期是我們的使命!”王永說。在這場與死神賽跑的救治中,危重病人就像在走鋼絲繩,不全力地去拉一把,生與死就是一瞬間的事情,必須要盡全力!

                      在神經外科ICU經過5天的過渡,7月13日,他平安地轉入急診外科普通病房……崔健醫生介紹,目前王先生在普通病房里狀況平穩,恢復良好。觀察術后兩周后,若未出現局部傷口感染、咽漏等情況,就可以考慮更換金屬套管,封閉氣管。

                      徐州導醫熱線:0516-85707122

                    性大片免费视频观看