老年人越瘦越好?安燕芳:半年內體重下降5%死亡率將上升

                      全程導醫網 徐州保健頻道人都說“有錢難買老來瘦”,但是老年病科的醫生們卻并不這么認為。這不,今年82歲的王大爺,最近身體不舒服,到醫院一查結果是因為營養不良。這一點家人怎么都沒有想到。

                      老人生病住院 檢查原來是營養不良

                      最近半年,王大爺的食欲下降,每天吃的很少,對什么事都提不起興趣,也不想與人溝通。身體日漸消瘦,眼看著王大爺越來越瘦,身體也越來越差,家里人很擔心,但又不知道是什么問題,最近兩天他的這種癥狀更加嚴重,并且躁動不安。

                      家人趕緊把他送進醫院,經過檢查醫生發現他血壓低、營養差、面容消瘦,心率54次/分,肺部有濕羅音。查血提示貧血,低蛋白血癥,低鉀低鈉低氯,胸部CT提示左下肺炎癥,結合其他輔助檢查結果,醫生診斷王大爺的主要問題是肺部感染和營養不良及電解質紊亂。

                      對老人進行抗炎治療和加強營養電解質補充后,病情緩解。通過和家人的溝通,醫生分析了老人患病的原因,因為老伴去世半年了,王大爺心理受到極大打擊,情緒低落,不思飲食,造成營養缺乏,抵抗力下降,所以很容易導致感染。

                      醫院老年科主任安燕芳告訴記者,很多人都以為老年人越瘦越好,但是作為醫生,她要告訴大家這是個誤區。在她們的日常接診中,像王大爺這樣的情況太多了。一檢查家屬才知道是因為營養不良造成。

                      老年人太瘦并不好

                      在2015《中國老年人營養與健康報告》中指出,老年人營養風險整體較高,30.3%的老年人處于較為良好的營養狀態,但48.4%的老年人營養狀況不佳。

                      安主任說,和年輕人相比,老人營養不良的后果很嚴重,如果半年內體重下降5%,老人的死亡率就會上升。老年人是發生營養不良的高危人群,我國一半老人營養不良。

                      一方面由于大多數老人不了解自身的營養情況,盲目吃素、減肥,最終瘦到皮包骨頭,導致衰弱、肌少癥的發生,晚年生活質量很差。

                      另一方面,老年人群會因味嗅覺敏感性衰退、口腔功能退化、疾病、藥物、情緒等因素減少飲食攝入,從而導致營養不良。

                      隨著老年人變得越來越虛弱,尤其患有肌炎、關節炎、眩暈、身體致殘等,疼痛和體力不足使老年人很難進行一些簡單活動,例如開罐頭瓶蓋、削水果、站立做飯等。還有健忘、老年癡呆、記憶力差使老年人不知道要吃什么、反復吃同一種食物或忘記漏吃一頓飯,甚至不知道最近一頓是什么時候吃的,等等因素都可以導致老年人食欲不振、消化功能紊亂,從而導致抵抗力降低,引發其他病癥的發生。

                      由于許多老年人多病共存,營養不良的表現往往被誤認為其它一些疾病,例如體重減輕、頭暈、食欲不振、對時間地點等敘述不清等,讓家人不好判斷。

                      觀察老人是否患有營養不良,安主任給出以下幾個指標:在過去三個月內,食欲和進食有無下降,短期內食物攝入量減少40%以上、小腿圍低于31厘米,體重是否降低,有無患急性疾病和較大突發事件,精神心理是否有問題,如癡呆或抑郁。希望家人對老人營養不良早篩查、早干預。

                      老人飲食遵循“十個拳頭”原則

                      安主任建議老年人要盡可能攝入營養豐富的食物。提倡進食新鮮水果和蔬菜,以及富含蛋白質的豆類、肉類和奶制品。這將有助于確保老年人攝入所有的維生素,并保持健康所需的礦物質。另外還需要關注口腔衛生。

                      那么,老年人補充營養的標準是什么?

                      安主任說,人老了,嘴壯能吃就是福。她建議,家人要積極采取措施,提高老人的食欲,幫老人攝入多樣化的食物,特別是補充一定量含優質蛋白的動物性、大豆類食物。老人最好做到每天吃不超過一個拳頭大小的肉類,包括魚、禽、蛋、肉;吃兩個拳頭大小的谷類,包括粗糧、雜豆和薯類;保證兩個拳頭大小的豆制品和奶制品;每天吃不少于五個拳頭大小的蔬菜和水果。除了吃夠上述四類食物,還要保證食物的多樣性,做到谷類兩到三種、肉類一到兩種、蔬菜五到八種,最好再吃一些混合堅果,20克左右為宜。增加用餐次數。有些老人長期食物攝入不足,機體不耐受食物的數量變化,所以增加食物品種和數量時最好循序漸進,不能操之過急,要給消化系統一個適應的過程。一次進食較多不易消化,一天可吃4—5餐,利于吸收。

                      徐州導醫熱線:0516-85707122

                    性大片免费视频观看