我國H7N9疫情仍呈散發態勢 日常生活減少與活禽接觸

                      全程導醫網 徐州保健頻道:進入2017年以來,我國河南、湖南、湖北、江西、山東等10余省份相繼報告發現H7N9禽流感病例。中國疾病預防控制中心指出:“近期我國部分地區連續報告人感染H7N9禽流感疫情,報告病例數及疫情波及范圍均高于前幾年同期水平。”數據顯示,自2016年10月以來,我國進入新的人感染禽流感流行季節,特別是自12月份以來,部分地區報告人感染H7N9禽流感病例明顯上升。2016年12月,全國人感染H7N9禽流感達106例,死亡20人,12月感染人數比11月增加了100例,疫情上升早于往年,部分地區上升速度高于往年同期水平。

                      中國疾控中心病毒所國家流感中心主任舒躍龍提醒說,我國各地應結合當地疫情特點和活禽流通管理現狀,加強公眾健康教育,在權威機構和專家指導下,保持健康心態,不聽信謠言。

                      正確認識H7N9禽流感

                      禽流感是一種由甲型流感病毒變異的亞型(也稱禽流感病毒)引起的急性傳染性疾病,被國際獸疫局定為甲類傳染病。而甲型流感病毒的重要特點之一就是相對容易發生變異,所以,密切監控H7N9病毒的可能變化,是防控的重點內容之一。

                      人感染H7N9禽流感是由H7N9病毒引起的一種呼吸道傳染病,主要傳染源為攜帶H7N9病毒的雞、鴨等禽類及其污染的物品和環境。H7N9可以經過呼吸道傳播或密切接觸被病毒感染的分泌物、排泄物、水等環境傳播至人。人感染H7N9禽流感潛伏期一般為7天左右?;颊咭话惚憩F為流感樣癥狀,如發熱(體溫在38℃以上)、咳嗽、少痰,可伴有頭痛、肌肉酸痛和全身不適,重癥患者病情發展迅速,可表現為重癥肺炎。但目前尚無證據表明H7N9存在持續的人與人之間的傳播,公眾沒有必要恐慌。

                      中國疾控中心風險評估認為,此次H7N9疫情總體特點未發生改變,即未發現H7N9病毒發生致病性、傳播力的改變,此外,報告病例人群特征和感染模式也未發生明顯變化。目前,活禽市場依然是病例的主要暴露感染來源,因此,活禽市場是當前防控人感染禽流感最重要、最有效的措施。

                      舒躍龍表示,H7N9流感不會出現大規模流行。但最近一段時間,我國內地H7N9疫情仍呈散發態勢,不排除在南方部分地區,病例持續出現等情況。

                      日常生活中的幾點預防

                      1、盡可能減少與禽畜不必要的接觸,特別注意盡量避免接觸病死禽畜,不購買無檢疫證明的鮮、活、凍禽畜及其產品。

                      2、生禽、畜肉和雞蛋等一定要燒熟煮透,吃正常處理和烹調的肉是安全的。在食品加工、食用過程中,一定要做到生熟分開,避免交叉污染。

                      3、要保持良好的個人衛生習慣。在咳嗽或打噴嚏時,用口罩、紙巾、袖子、肘部遮蓋口鼻,用過的紙巾在使用后盡快扔入有蓋垃圾箱,在接觸到呼吸道分泌物后采取手部衛生措施。做好手部清潔衛生,在準備食物前、中、后;吃東西之前;使用衛生間之后;處理動物或者動物排泄物;手臟時;照顧家中病人時要洗手。

                      4、如出現發熱、咳嗽、咽痛、全身不適等癥狀時,應戴上口罩,如果病情加重應及時到醫院就診。

                      ●鏈接

                      有關人士提醒,H7N9病例絕大多數都是因為從流動攤販處購買活禽,或將外來禽與自家禽混養后造成暴露感染。所以,應盡量避免直接購買活禽、直接接觸活禽和自行宰殺活禽,一定要購買、食用有檢疫證明的鮮、活、凍禽及其產品,不要從流動攤販處購買活禽,也不要從活禽市場或流動攤販處購買活禽與自家家禽混養。

                      徐州健康熱線:0516-85707122

                    推薦閱讀
                    相關推薦
                    更多
                    性大片免费视频观看