營養專家提醒:肉類反復解凍營養大不如前 還會加速變質

                      全程導醫網 徐州保健頻道:對于很多家庭來說,有時為了方便,從菜市場買來的肉往往一次吃不完,便把剩下的肉打包放進冰箱冷凍。需要吃的時候,解凍、切下來一小塊,之后再放進冰箱……不過,最近微信上流傳一種說法,稱肉類反復解凍會加快其腐敗變質,增加細菌的含量。這不禁讓一些市民擔心起來,肉類是否能反復解凍呢?

                      ●調查:

                      不少家庭習慣吃反復解凍肉

                      昨日,記者隨機采訪了15位經常在家做飯的市民,有10人表示曾經或經常反復解凍肉類。

                      61歲的周女士“承包”了家里的廚房,是家庭的“后勤部長”。“兒子一家也和我們一起吃飯。”周女士說,她負責給家人做飯,但很少去菜市場,一直是老伴負責買菜。家里什么時候沒菜了,都是她開好菜單讓老伴去購買。有時為了方便,難免會多買一些放在家里。

                      “也不可能天天去菜市場,太麻煩了。蔬菜至少買兩三天的,肉有時都買一星期的量。”她說,家里早晨和中午只有她和老伴兒吃飯,晚上吃飯的人比較多。買來的肉一次不可能吃完,她便把吃剩的肉冷凍起來,等到下次食用時再解凍。“如果肉多的話,我就把肉分成兩塊冷凍。這樣,解凍也相對方便一些。”

                      邳州的夏女士在市區租房住。“我比較喜歡做飯,自己做飯吃經濟又衛生。”夏小姐說,平時工作比較忙,每到周末,都會到附近的菜市場一次性買好一星期的食材,放在冰箱里冷藏或冷凍。“和蔬菜相比,我最放心肉的保存問題了。”她說,蔬菜放的時間長有時還會菜葉發黃、變質,但肉類在冰箱冷凍可以完全放心。“只要家里不停電,基本上沒有啥問題。”她笑著說,自己經常一塊肉吃十多天。

                      采訪中記者發現,不少受訪者都理所當然地認為,冰箱就是用來冷凍、保存食物的。即使是剩下的肉,只要放在冰箱里冷凍起來,再次吃也和新鮮的肉沒有什么不同。

                      “我買來肉之后,都是把肉分成幾個小塊凍起來。每次吃的時候,只要拿出一小塊解凍就行了。”受訪者鄭女士說,她這樣做只是覺得反復解凍整塊肉太麻煩,又費時。“凍肉塊大的話,解凍的時間也長。”

                      ●冰箱不是保險箱

                      “冰箱不是保險箱,它只有冷藏或冷凍的功能,起不到滅菌的作用。”我市一位營養學家表示,把肉類放進冰箱只能減慢或抑制微生物的生長,并不能殺死微生物。而把冷凍的肉從冰箱里拿出來解凍,在此過程中,隨著外界溫度的升高,肉類中的微生物繁殖力也會增強,這些微生物所釋放的酶的活性也會上升。因此,如果反復冷凍肉類,會加速肉的變質。

                      不僅如此,肉類在反復解凍后,營養成分必然會有一定的損失,也大不如以前。而隨著蛋白質、部分維生素、礦物質等的大量損失,肉質的硬度、咀嚼性和彈性都會顯著降低。

                      不僅是肉類,魚蝦等水產品以及速凍湯圓、水餃、冰淇淋等食物也不宜反復解凍。因為魚蝦等水產品的肌肉組織含水量、可溶性蛋白質更多,又富含不飽和脂肪酸,天然免疫物質少,反復冷凍解凍更加適宜細菌生長,也就更容易腐敗變質。而在購買速凍產品時,不僅要留意生產日期,還要看外包裝是否完整。

                      ●建議:

                      把肉質分裝成小份冷凍

                      那么,如何避免吃到反復解凍的肉呢?營養學家也給出了建議。“最好的辦法還是少買一些,尤其是現在天氣熱,盡量吃多少買多少。”她建議可以把買來的一大塊肉切成每次可以食用完的小份單獨保存起來,便于下次食用,也保證了食物的安全。同時,肉放入冰箱冷藏時,盡量用保鮮盒或者保鮮袋密封。在解凍時,如果不急于吃,可提前放入冰箱冷藏室慢慢解凍,或者放在室溫下自然解凍,這樣可以保證肉的營養成分不流失以及口感的鮮美。

                      “放在冷藏里的肉最好在兩天之內及時吃完;如果是冷凍的話,時間可以稍長一些。”他說,雖然沒有明確規定的時間,但冰箱冷凍畢竟不是密封冷凍,經常開關柜門對肉質來說,儲存環境就不太穩定,所以存放的時間盡量不要過長。

                      徐州導醫熱線:0516-85707122

                    推薦閱讀
                    相關推薦
                    更多
                    性大片免费视频观看