泳池余氯含量超標危害大 刺激眼、皮膚、口腔黏膜

                      全程導醫網 徐州保健頻道:夏天是游泳旺季,而泳池的水質如何是游泳愛好者關心的熱點問題。為保證游泳者的身體健康,徐州市衛生監督所總是會不定期抽查泳池水質,對于不合格的要停業整頓。

                      近日,記者跟隨市衛生監督所對我市的春光游泳館和加勒比水上世界進行了突擊檢查,在現場的快速檢測環節,加勒比水上世界的渾濁度和余氯(消毒劑)含量都符合標準,但是春光游泳館不僅吸塵不到位導致水底有沉淀物、浸腳消毒池,余氯含量更是超出檢測范圍,嚴重過量。

                      檢測儀器顯示“+++”,超出最大檢測范圍

                      在春光游泳館,市衛生監督所執法人員首先對泳池取樣,進行余氯含量的快速檢測,在加入試劑后,水質顏色變為深紅色,執法人員告訴記者:“一般情況下,如果余氯含量在正常范圍,顏色是淡紅色,如果過高,顏色就會加深變為深紅色。”

                      放在檢測儀器上后,屏幕顯示為“+++”,市衛生監督所公共衛生應急處處長曹俐告訴記者,這表示余氯含量已經超出了最大檢測范圍。“國家的標準,正常的余氯含量是0.3—0.5mg/l,檢測儀器的最大檢測范圍是2.5mg/l,說明它的余氯含量至少超過正常范圍的5倍。”

                      執法人員表示,就余氯這一項指標來說,以判定泳池消毒情況,余氯高了會傷害皮膚,但是沒有余氯又起不到消毒的作用。所以,余氯不能偏高也不可偏低。

                      此外,春光游泳館缺乏浸腳消毒池,根據《游泳場所衛生規范》,游泳池須有強制通過式浸腳消毒池,且應設在淋浴室通往游泳池通道上,此項要求的目的是為預防腳氣等傳染病傳播。

                      記者了解到,游泳場所開放期間,場館應在醒目位置公示水質自檢結果。同時市衛生監督所也提醒市民要自律,在進入泳池前先沖掉汗水和腳污,且過一下強制性浸腳池。

                      根據規定,游泳場館必須每天定期對游泳池水質進行池水溫度、PH值、游離性余氯等指標檢測,游泳池池水水質檢測記錄存檔以備檢查。此外,疾控單位會對游泳池水質進行不定期采樣檢測并公示,以確保水質安全。

                      專家:余氯過量會對眼黏膜、皮膚黏膜及口腔黏膜等產生刺激

                      據了解,余氯含量可以判定泳池消毒情況,余氯濃度過低對池水起不到消毒效果,池水里的細菌及致病微生物就可能會過多地繁殖,從而引起疾病傳播;而過高則可能對人體的眼黏膜、皮膚黏膜及口腔黏膜等產生刺激作用,特別是對兒童、婦女和老年人等敏感人群會更明顯。

                      對此,執法人員解釋說,因為孩子的皮膚比較敏感和脆弱,如果余氯含量過高,會對孩子的皮膚和黏膜產生刺激,引發皮膚病、角膜炎等疾病。游泳池內的氯氣味過重,也會刺激孩子的眼睛和呼吸系統。“所以,建議孩子游完泳后,應該用溫熱的清水清洗全身,至少沖洗10分鐘以上,去除皮膚表面附著的余氯和細菌。”

                      據曹俐介紹,徐州市2017年游泳場所專項檢查已經啟動,檢查時間從6月份一直持續到8月份,將對全市所有的游泳場館進行全覆蓋的檢查,市民如果發現泳池水質有問題,可撥打衛生公共熱線:12320。

                      “去年我市共有45家游泳場所,其中41家為社會性游泳場所,4家為學校內設游泳場所,今年我市又開了一些新的游泳場館,我們還在進一步統計了解中。”曹俐說。

                      據了解,此次游泳場所專項檢查,包括:所有游泳場所必須在大廳、入口醒目處公示衛生信譽度等級;用于消毒的消毒劑須向廠家索證索票且符合國家規定;浸腳消毒池水做到每4小時更換一次,余氯含量保持在0.3—0.5mg/l;對集中式空調系統的空氣過濾材料、冷凝盤管、加濕器等設備進行清洗和消毒;設有衛生管理人員,直接為顧客服務的從業人員必須具有健康體檢和培訓證明等。其中,游泳池水質衛生是否達標是此次的重點檢測項目。

                      徐州導醫熱線:0516-85707122

                    推薦閱讀
                    相關推薦
                    更多
                    性大片免费视频观看