接二連三打嗝不斷 “元兇”竟然是腦血管病

                      全程導醫網 徐州保健頻道:劉大爺最近碰上了點“尷尬”的小麻煩。吃完飯沒一會兒,他就開始接二連三地打嗝,幾分鐘一個,經常是連續打了半個小時都不能完全消失。這讓一把年紀的他覺得挺不好意思,可試遍了喝水、吞東西等“土辦法”,打嗝的毛病還是止不住。劉大爺無奈只得來到醫院詢問,經過仔細檢查,原來劉大爺打嗝的“元兇”竟然是腦血管病,要不是及時發現,很有可能發展成腦卒中。

                      打嗝每個人都經歷過,特別是在飽餐或喝刺激性飲料之后。多數情況下,偶爾打嗝是正常的,無須特殊處理便會自然消失。然而,過于頻繁、連續打嗝,或者莫名其妙地打嗝不斷,就要引起關注了。對于有高血壓、心腦血管疾病、高血脂、糖尿病等基礎疾病的老年人來說,異常打嗝有可能是腦卒中的前兆。一方面,腦動脈硬化、狹窄或腔隙性腦梗塞等疾病,會引起大腦供血不足,使顱內病變直接或間接影響呼吸中樞,導致植物神經功能紊亂,橫膈膜肌肉異常收縮,出現打嗝。另一方面,腦卒中后常會發生應激性潰瘍,引起上消化道出血,血液刺激胃黏膜,殃及膈肌,出現頻繁打嗝等表現。

                      因此,老人出現不明原因的持續打嗝,特別是伴肢體活動不力、麻木、言語不清,甚至神志模糊等癥狀時,要及時就醫,找出原因,防患于未然。生活中,也要注意堅持健康的生活方式,戒煙限酒,適當運動,以免血壓、血糖等超標。

                      徐州導醫熱線:0516-85707122

                    性大片免费视频观看