今天立秋 營養專家教你如何應對“秋老虎”

                      全程導醫網 徐州保健頻道:8月7日,是農歷二十四節氣中的“立秋”,預示涼爽的秋天即將到來。但俗話說,“秋后一伏熱死人”,要使身體健康舒適,就得當心“秋老虎”。那么,立秋后衣食住行有哪些注意事項?季節交替,小孩比大人更易生病,家長們應該如何防范?記者請專家為您介紹“伏虎”秘籍。

                      名詞解釋 “秋老虎”是什么?

                      秋老虎是我國民間指立秋以后短期回熱天氣。一般發生在8、9月之交,持續7~15天。氣象學上指處暑節氣后連續5天最高溫度在35℃以上。這種天氣出現的原因是南退后的副熱帶高壓又再度控制江淮及附近地區,形成連日晴朗、日射強烈,重新出現暑熱天氣,人們感到炎熱難受,故稱“秋老虎”。

                      “伏虎”秘籍

                      ●怎么穿

                      8月天氣多變,穿著應根據天氣變化進行調整。一般來看,秋季早晚天氣溫差較大,雖然會有“秋老虎”出沒,但整體氣溫是在緩慢下降的,因此要注意衣物的及時添減。

                      專家提醒,在氣溫偏高時,著裝應以夏季要求為主,可以短袖。早晚如果感覺到涼意,則要適時添加外套。開車外出的市民,車里最好放一件外套,這樣可以隨時增減衣服。喜歡吹空調的朋友注意了,立秋后就要有意識的控制吹空調時間,避免長時間的呆在空調屋內。

                      同時,增加衣物也要慢慢加,這樣有助于增加機體的抗寒能力和免疫力。

                      ●怎么吃

                      我市營養專家商學兵認為,立秋后飲食應以清淡為主,要以清補、助陽、滋陰為目的,以降心火、養肺氣。要特別注意少吃熱性食物,如羊肉、狗肉等。

                      一般人到了秋季,由于天氣宜人,食物豐富,往往進食過多。攝入熱量過剩,會轉化成脂肪堆積,使人發胖。在秋季飲食中,要注意適量,不能放縱食欲,但也不可盲目控制飲食。忌吃辛辣生冷的食物、忌吃過燥的食物、忌吃油膩、煎炸的食物。

                      立秋飲食禁忌如此之多,那么到底該怎么吃呢?商學兵表示,民間兩句秋季飲食俗語能較好的解答這個問題:“吃蜜不吃姜”和“吃果不吃瓜”。

                      “蜂蜜既補脾胃又能養肺潤腸,可防止秋燥帶來的津液不足,也可多進食些芝麻、杏仁等食品。”商學兵介紹說,瓜類多屬陰寒性質,吃多了會損傷脾胃,因此要適可而止。但一些“果類”卻可以多吃,比如梨可潤肺、蘋果可止瀉、龍眼滋補、葡萄可以預防疲勞等。

                      ●怎么補

                      “貼秋膘”并不是要告訴大家,立秋后就可以甩開腮幫子吃肉大補。雖然說秋季補養是正確的養身之道,把許多補藥、補品突擊食用,稱之為“大補”的方法是很不可科學的,不但對健康無益還會損害身體。

                      立秋后,夏與秋之間的這段時期,體內仍然以夏季累積的濕氣為主,這時大量進食肉類,更容易導致脾胃功能變弱。所以在這段時間多吃一些健脾的食物,如紅豆、薏仁、山藥、扁豆等。

                      “因此,秋季養生的飲食原則是既要營養補養,又要容易消化吸收。”商學兵認為,人們抵抗力在換季時最弱,所以這個時期應該多吃一些能夠增強人體免疫力和抵抗力的食品,對于身體健康大有好處。

                      ●怎么養

                      立秋時節怎么修養生息,多位中醫專家提出從兩方面來調養,精神層面和飲食方面。飲食方面可以參照怎么吃、怎么補的原則,要牢記古人“秋天宜收不宜散”、“秋不食辛辣”的調養方法。

                      精神調養則需要個人來自我完善心理調節,保持心情愉悅,不易怒,更不可心里抑郁,過度埋藏心事,要多與朋友溝通,及時將積壓的怨氣疏散出來。

                      此外,中醫專家還提出可以嘗試做一份百合蓮子蓮藕湯來調養。具體做法是粉蓮藕250克,鮮蓮子50克,鮮百合30克,冰糖適量。將蓮藕洗凈,切小粒,鮮蓮子洗凈\(不去蓮子心\),鮮百合洗凈,三者一同放入砂鍋,加適量清水,大火煮沸,小火熬煮至蓮藕、蓮子酥軟即成,調入冰糖,即可食用。

                      據介紹,此湯具有健脾益肺,清心安神的功效。

                      ●怎么防病

                      雖然已是立秋,但氣溫并不是下降明顯,所以冰鎮啤酒、西瓜、烤肉仍是人們解暑降溫的主要方式。經過持續高溫天氣的炙烤,人體消化酶活性降低,腸胃變得脆弱,因此立秋前后腹瀉成為高發病。

                      其中,由于小孩肌膚嫩、臟腑弱、氣血未堅,加之寒熱不知自調、飲食不知自節,因此小孩的患病率比大人高。尤其是呼吸道感染、手足口病等。

                      “從以往經驗分析可以發現,立秋后蚊蟲叮咬進入‘最后的瘋狂’,因此也是小兒乙型腦炎高發期,主要就是蚊蟲叮咬傳播所致。”一家醫院的兒科醫生表示,如果家長發現孩子有頭痛、惡心和嘔吐甚至抽搐的癥狀,應趕快就醫。

                      另外,雖然“秋老虎”天氣早上、晚上不是很熱,但正午仍如炎夏般火熱。這段時期還是很容易發生中暑的。因此白天外出,要注意避暑降溫,補充水分。同時,陽光中的紫外線輻射不比夏天少,如長時間暴露在陽光下,容易引起皮膚灼傷和日光性皮炎。

                      ■新聞鏈接

                      還有幾招不能少

                      進入秋季,是開展各種運動鍛煉的大好時機??梢愿鶕约旱木唧w情況選擇不同的鍛煉項目,比如慢跑、游泳、各種球類、登山、散步、太極拳、健美操、健身舞等,循序漸進,持之以恒,能達到保健強身的作用。不過要注意在運動過程中或運動后要慢慢補充水分,最好是喝常溫飲品。

                      此外,還要做到內心寧靜,神志安寧,心情舒暢,切忌悲憂傷感,即使遇到傷感的事,也應主動排解,同時還應收斂神氣,以適應秋天之氣。

                      徐州導醫熱線:0516-85707122

                    性大片免费视频观看